ag8亚|官方网站_广青网,广西青年新闻门户

ag8亚|官方网站

陈煜波:数据安全是网络安全治理的核心

2018-09-07 15:41:10     来源:网易

  《中华人民共和国网络安全法》的颁布与实施极大地促进了我国网络空间法制体系的建设和完善。但如《报告》中指出,当前我国的网络安全生态系统尚处于发展初期,还面临着诸多挑战。在此情景下,对我国网络安全整体现状进行梳理和总结的《中国网络安全现状研究报告》,将对政府、企业和相关行业协会等机构在推动网络安全治理能力的提升和网络安全生态的完善中起着积极的作用。百度作为领先的技术科技型公司,从新一代安全技术的研发与开源,到为行业提供一体化安全解决方案,再到促进学术、企业、机构间多层面协作,正在升级打造AI时代的安全生态。

  9月4日,2018 ABC SUMMIT百度云智峰会在上海召开。在“AI安全与安全生态”安全分论坛上,清华大学经济管理学院副院长陈煜波发表了对当下安全行业现状与未来趋势的观点。

  对于产业智能变革与融合过程中的网络安全治理,陈煜波教授认为,核心是对新时代数据的技术监管,利用大数据、人工智能发展监管科技。陈教授同时提出了网络安全“生态系统“的概念,生态系统的良好运行需要来自技术、法律、政策、组织机构、技能、合作等多方面的保证。  

  当下,人类社会正处于从工业经济向数字经济转型的洪流中,陈煜波教授认为,当我们谈论网络安全,应放在数字经济的大背景下谈论。从机构角度而言,机构的网络安全是一个完整的生态系统,从传统网络安全到底层数字化基础设施到机构的数据安全,从数据的采集、感知、传输、分析到应用整个链条,以及用数据赋能整个经济,这都拓展了传统安全的概念。从个人角度而言,近期层出不穷的网络安全事件,恶意程序、安全漏洞、网络黑产正在威胁个人隐私和数据安全。

  陈煜波教授认为,首先,全球经济正在经历数字化转型,数据成为继土地、劳动力、资本之外的第四个最关键的生产要素,数据安全已经成为网络安全一个非常重要的核心;其次,大数据、云计算、人工智能催生了传统网络安全格局的深刻变革,拓宽了传统安全的概念边界;第三,网络安全是一个集技术、经济、法律、政策、机构、个人和产业等为一体的生态系统,生态系统的良好运行需要来自技术、法律、政策、组织机构、技能、合作等多方面的保证。

  应对安全新格局所带来的挑战,学术、企业、机构正在展开多层面的协作。本次云智峰会安全分论坛上,清华大学经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度安全、百度公益发布《中国互联网安全现状研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》从机构和个人两个角度,聚焦网站和系统安全、关键基础设施安全、机构数据安全、物联网安全、云安全、AI安全等六大安全议题,结合百度安全18年最佳实践积累的大数据,系统梳理我国当下网络安全整体现状及发展趋势,并针对金融、制造、消费、智能家居、安防、汽车、医疗八大重点行业进行详细的分析和阐述。陈煜波教授与会指出,物联网和人工智能是网络安全的一个非常重要的方向。

(注:来源如注明广青网和《广西日报》即为授权内容,其他网络媒体禁止转载,责任编辑:刘欣)